| ||||||
|
| |||||
Организация работы по профилактике детского дорожно - транспортного травматизмаПАСПОРТ дорожной безопасности образовательного учреждения МКДОУ д/с № 442 г. Новосибирск Общие сведения: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 442 комбинированного вида «Кораблик» Тип ОУ: детский сад комбинированного вида Юридический адрес: 630058, Россия, г. Новосибирск, ул. Тружеников, 8 Фактический адрес: 630058, Россия, г.Новосибирск, ул. Тружеников, 8 ЗаведующийМКДОУ д/с №442 : Майер Н.Н.
Ответственные работники муниципального органа образования: главный специалист РОО Красильникова Т.А.
Инспектор пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску ст. лейтенант полиции Ю.В. Ракунова
Ответственные работники за мероприятия по профилактике детского травматизма: . Количество воспитанников: ___ чел. Наличие уголка БДД :в 14 группах. Наличие класса по БДД: нет. Наличие автогородка (площадки) по БДД: площадка Наличие автобуса в ДОУ: нет Владелец автобуса : нет Режим работы в ДОУ: все группы работают с 7.00 до 19.00 при 12-часовом пребывании ребенка в МКДОУ. Службы городской экстренной помощи:
01 - Пожарная охрана и спасатели 02 - Полиция 03 - Скорая помощь 04 - Газовая аварийная служба Новосибирская служба спасения СПАС-001, телефон 001. Также для экстренного вызова специальных служб работает номер 112
Организация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью. Государство берёт на себя ответственность за защиту, охрану и обеспечение безопасности жизнедеятельности человека. Одной из составляющих общей безопасности является дорожная безопасность. В воспитательном процессе ДОУ выделена образовательная область "Безопасность", которая включает в себя задачу по передаче детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства. Для достижения поставленной задачи главная роль отводится педагогам и родителям. От того, насколько сами они будут подготовленными, очень многое зависит Одновременно необходимо знать и возможные формы обучения детей дошкольного возраста, с учётом их психофизиологических особенностей. В детском саду педагоги прилагают много усилий для того, чтобы помочь ребёнку овладеть правилами дорожного движения, подготовить его к школьному периоду жизни, а именно: самостоятельно пользоваться правилами безопасного передвижения, начиная с территории своего микрорайона. Одним из самых надёжных способов формирования у дошкольника безопасного поведения на дорогах является наблюдение дорожных ситуаций непосредственно на целевых прогулках, то есть получение доступной объективной информации от взрослого (как педагога, так и родителей). Педагогические наблюдения показывают, что на первое место воспитатели, как правило, ставят чтение детям художественной литературы. Кроме этого, широко используется: -рассматривание иллюстраций,картин; -моделирование дорожных ситуаций; -обучающие и развивающие игры; -изготовление с детьми атрибутов и игрушек для занятий по теме дорожной безопасности; -художественно-творческая деятельность детей и др.
Для организации в ДОУ таких форм работы с детьми создаётся соответствующая предметно-развивающая среда. Кроме этого, в развивающей среде используются: -комплекты дорожных знаков; -макет улицы с транспортными средствами; -схема маршрута безопасного движения в детский сад; -наглядно-иллюстративный материал; -обучающие и развивающие игры; -атрибуты для сюжетно-ролевых игр с дорожной тематикой; -детская художественная литература; -картотека стихов, загадок, считалок, поговорок,пословиц; -альбомы с фотографиями "Моя улица", "Мой микрорайон"; -мультфильмы. В ДОУ в целях пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма оформлены информационные "Уголки безопасности". Материалы, представленные на стендах, включают в себя следующее содержание: 1.Выписка из приказа заведующего ДОУ о назначении лица, ответственного за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. 2.План работы ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. 3.Информация для детей и родителей обучающего характера по ПДД, периодически сменяемая, с тематической направленностью. 4.Информация для родителей методического характера. Только в сотрудничестве детского сада и семьи можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на дорогах. С этой целью используются: -наглядная информация на стендах для родителей, в папках-передвижках; -родительские собрания, беседы с участием педагогов; -семинары-практикумы, на которых родителей знакомят с объёмом предлагаемых для детей знаний и умений (правила дорожного движения, сигналы светофора; пешеходный переход, обязанности пешеходов); -открытые дни для родителей с просмотром занятий по дорожной грамоте; -совместные праздники и развлечения. Таким образом, в ходе целенаправленной и систематической работы взрослых у дошкольника своевременно сформируются представления о безопасном поведении при переходе дороги и регулярная забота о своей безопасности. Основные направления дошкольной программы по безопасности детского дорожно- транспортного травматизма БДДТТ на 2017-2018г.
Цели и задачи программы
1.Сохранение жизни и здоровья детей. 2. Создание необходимых условий для обеспечения непрерывного воспитательного процесса в области безопасности дорожного движения. 3. Создание у детей стереотипов безопасного поведения на улице. 4. Обучение основам транспортной культуры. 5. Привлечение внимания общественности к проблеме безопасности на дороге.
Ожидаемый результат Совершенствование профилактической работы по ПДД в детском саду; формирование навыков правильного поведения детей; предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма.
Направление деятельности познавательные игры; конкурсы рисунков, плакатов, стихотворений; создание развивающей среды в группах по ПДД;
Организационная работа обновление уголков безопасности; организация проведения открытых занятий и мероприятий по ПДД; организация проведения игровых и обучающих программ по ПДД.
Инструктивно- методическая работа
Проведение совещаний для педагогов, родителей по ПДД;
разработка методических рекомендаций;
распространение информационных листков, бюллетеней;
обновление инструкций по проведению инструктажа с детьми о безопасности дорожного движения;
Массовая работа
Проведение конкурсов, праздников, соревнований по ПДД;
конкурсы частушек, рисунков, аппликаций.
Памятка для родителей В старшем дошкольном возрасте ребёнок должен усвоить: кто является участником дорожного движения, и его обязанности; Основные термины и понятия правил (велосипед, дорога, дорожное движение, железнодорожный переезд, маршрутное транспортное средство, мопед, мотоцикл, перекрёсток, пешеходный переход), линия тротуаров, проезжая часть, разделительная полоса, регулировщик, транспортное средство, уступите дорогу); Обязанности пешеходов; Обязанности пассажиров; Регулирование дорожного движения; Сигналы светофора и регулировщика; Предупредительные сигналы; Движение через железнодорожные пути; Движение в жилых зонах; Перевозка людей; Особенности движения на велосипеде. Своими словами, систематически и ненавязчиво знакомьте с правилами, которые должен знать ребёнок.
Методические приёмы обучения ребёнка навыкам безопасного поведения на дороге:
В дорожной обстановке обучайте ориентироваться и оценивать дорожную ситуацию; Разъясняйте необходимость быть внимательным, осторожным и осмотрительным на дороге; Воспитывайте у ребёнка потребность быть дисциплинированным, вырабатывайте у него положительные привычки в безопасном поведении на дороге; Разъясняйте необходимость быть постоянно бдительным, на дороге, ноне запугивайте транспортной ситуацией; Указывайте на ошибки пешеходов и водителей; Разъясняйте, что такое дорожно-транспортное происшествие (ДТП) и причины их; Закрепляйте знания безопасного поведения с помощью игр, диафильмов, читайте книги, стихи, загадки с использованием дорожно-транспортных ситуаций; Используйте прогулки для закрепления и объяснения правил работы светофоров, показывайте дорожные знаки и дорожную разметку, а если регулировщик будет регулировать движение, то поясните его сигналы, чаще обращайтесь к ребёнку с вопросами по дорожной обстановке.
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 15.10.2018 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |